Como fazer uma Colomba Pascal

A Colomba Pascal é um alimento que virou símbolo da Páscoa.

A palavra “colomba” significa “pomba” em italiano.

E é daí que vem o nome do pão, que tem o formato de um pássaro.

Para os católicos, o pássaro representa um símbolo eucarístico, além de ser considerado também o símbolo da paz.

Por essa razão, não deixe que falte esse alimento que, além de tão importante, é uma delícia.

Além do mais, você pode fazer em casa mesmo, pois é mais fácil do que você imagina!

Receita de Colomba Pascal

Ingredientes para a massa:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de açúcar
  • 5 gemas
  • 30 gramas de mel
  • 1 colher de café de sal
  • ½ copo tipo americano de leite gelado
  • 2 colheres de sopa de essência de laranja ou raspas de 1 laranja inteira

Ingredientes para o recheio

  • 130 gramas de uvas passas
  • 200 gramas de frutas cristalizadas

Ingredientes para cobertura

  • 5 claras de ovos
  • 250 gramas de farinha de castanha de caju
  • 100 gramas de castanha de caju inteira (sem torrar)
  • 200 gramas de açúcar de confeiteiro
Foto: divulgação
Foto: divulgação

Modo de Preparo

  • Em um recipiente pequeno, coloque o fermento e esfarele-o com as mãos.
  • Acrescente duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture.
  • Reserve essa pequena massa por cerca de 20 minutos até crescer. Essa mistura fará com que a colomba seja macia e serve também para testar o fermento.
  • Em uma superfície lisa, junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada.
  • Faça um buraco no centro da farinha e adicione os outros ingredientes.
  • Primeiro mexa a massa com as mãos, misturando bem todos os ingredientes.
  • A seguir, leve-a para a batedeira.
  • Enquanto a massa bate, adicione o leite aos poucos para não perder o ponto.
  • Coloque novamente a massa na superfície lisa. Use óleo para untar as mãos e acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas. Depois, mexa.
  • Divida a massa em bolas, de acordo com o tamanho da colomba desejada.
  • Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores.
  • Faça um rolo com o pedaço maior, para que seja o corpo da colomba, e dois rolos com os pedaços menores, para serem as asas.
  • Coloque em uma forma e deixe descansar por cerca de 30 a 50 minutos para que cresça.
  • Prepare a cobertura e acrescente-a sobre as colombas.
  • Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos.

Rendimento: 2 unidades de 500 gramas e 2 unidades de 150 gramas

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